5 советов от Леонардо


Некоторое время назад Тоби Лестер опубликовал новую новую книгу о жизни Леонардо да Винчи. Никому никогда не помешает узнать побольше о жизни великих мыслителей. Их пример может подарить вам хотя бы одну новую хорошую идею. Или одну новую привычку, которая позволит изменить вашу жизнь. Постепенно. К лучшему.

Вот несколько советов, чтобы обдумать.

  1. Всегда держите при себе записную книжку. Лестер утверждает, что Леонардо всегда ездил с небольшим блокнотом на поясе, и всякий раз, когда что-то привлекало его внимание он делал заметки или  “неистовые зарисовки”. Одним из верных способов распознать творческую личность является ее способность быстро записывать идеи.
  2. Время от времени каждый сталкивается с проблемой “ручки и пустой страницы”. Выпейте кофейку, послушайте музыку, посидите на скамейке в парке. Просто позвольте вашему разуму свободно блуждать в то время как ваши руки будут писать или малевать каракули. Слова, фразы, списки, стрелки, картинки. Правил – нет! Просто пишите.
  3. Советуйтесь с экспертами, то-бишь, специалистами. Просматривая одну из записных книжек Леонардо, Лестер обнаружил список дел на неделю или месяц в 1490 году. Загляните в этот список, который Лестер публикует в своей книге полностью. Что в нем особенно поражает - как много в этом списке пунктов, посвященных поиску разнообразных экспертов,  беседам и консультациям с ними по важным для Леонардо вопросам. И это был Леонардо, поверьте. Вы становитесь лучше, ища помощи у людей, которые более искусны, чем вы. Будьте скромны, будьте вежливы, но спрашивайте!..
  4. Немного проявлений симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности может стать благом для вас. Вы не можете придумать новую идею, если вы не установите новые связи. А вы не можете установить новые связи, если вы не будете думать широко, перескакивая с предмета на предмет. Точно как больные этим самым синдромом… Если у вас при этом возникают проблемы с фиксацией фокуса, то это как раз тот момент, когда нужно достать свой блокнот, сварить чашку кофе, и некоторое время почеркать в нем. Беспокойный ум – это чаще хорошо, чем плохо.
  5. Но будьте настойчивы. Вы знали, что без этого никак, не так ли? Мы видим в записных книжках Леонардо вещи, которые могли бы быть, - незавершенные наброски как чего-то совсем непонятного нам, так и того, в чем мы уже разобрались - вертолетов и страшного вида оружия. Могли бы, но не появились. Однако гораздо важнее то, что Леонардо известен всему свету по завершеным, ставшими классическими произведениям искусства и архитектуры. Леонардо заканчивал свои начинания!
    Одной из главных личных проблем для любого ученого, творческого, да и любого простого человека является выбор правильного баланса между 4 и 5 пунктами, между построениями свободных ассоциаций и необходимостью собраться, сосредоточиться и взяться наконец за настоящую работу.

Поговорив об этом, пора браться за карандаш...




Похожие статьи:




1 comment to "5 советов от Леонардо"

16 ноября 2015 г., 9:17
Очень интересно, нашел для себя несколько полезных советов.

Отправить комментарий